Модератор: hosta.aleks
Elol писал(а): с первого раза учесть все нюансы просто невозможно ...
Есть у меня один кусочек, который каждый год переделывается. Чего там только ни побывало: и капуста росла, и кусты ягодные, и цветы - и каждый раз получается, что "все хорошо, но есть нюанс..." И заставляет этот нюанс снова все переделывать 
Elol писал(а):Поначалу мне хотелось высадить все... ну, или почти все! Но оказалось, что на всё все равно не хватит... Пришлось рисовать план и прикидывать что куда. Дальше опросила своих родных и близких, кто что любит и внесла поправки. При составлении плана учитывала как наклон участка (он у нас не очень ровный), так и уровень освещенности-затененности.
Могу посоветовать начинающим цветоводам не торопиться с многолетниками, а первые пару лет ограничиться однолетниками, потому что все равно на следующий год будут обязательно коррективы вноситься,- с первого раза учесть все нюансы просто невозможно (например, что постоянно будет капать вода или что под плодовыми деревьями посадки будут регулярно вытаптываться, что у дальней калитки все цветы будут практически беззащитны перед соседями и т.д.). А еще без плана вы рискуете прополоть весной то, что посеяли осенью...

Elol писал(а):Проснулись мы от крика нашей бабушки - "Ай, батюшшки! кто-то нам ночью могилку выкопал на огороде!!!"
бедная бабуля!
) Но это натура такая, и я ее стараюсь исправлять, потому что с планом проще, и к тому же больше успеваеш. Но этоя об обычных планах. А что касается планирования сада - к этому отношусь серьезно, в любом случае должна быть какая-то основа, исходя из которой будут вноситься коррективы.hosta.aleks писал(а):Что касается групповых посадок и цветников, всегда рисую планы
hosta.aleks писал(а):О компьютерных программах, возможно это мое субъективное мнение
). Вот сойдет снег, и попробую свой палисадник обработать сначала фотографией, потом в 3D (хватило бы энтузиазма и времени) - Sierra - удобный инструмент для моделирования ландшафтаВернуться в Благоустройство садового участка
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0