Есть ли у вас план?

Планирование сада, садовые дорожки и ограды, МАФ и пр.

Модератор: hosta.aleks

Планируете ли вы территорию своего участка?

Нет, все складывается стихийно
2
17%
Да, но планирование касается отдельных элементов территории
4
33%
Да, но планы не воплощаются
0
Голосов нет
Да, не сразу, но сложился план, по которому я формирую свой участок
3
25%
Да, именно с плана начинался мой участок
3
25%

Всего голосов : 12

Re: Есть ли у вас план?

Сообщение Sedaia » 05 янв 2012, 07:00

С планом огорода все просто. Он составляется сам по себе, подчиняясь нашим потребностям и необходимости севооборота. С дизайном зоны отдыха - сложнее. Постепенно переделываем наследство от предыдущих хозяев. Воспроизводить готовые проекты по понравившимся фотографиям бессмысленно. Свое рождается и воплощается медленно. К посадкам многолетников только начала переходить.
Sedaia
Стажер

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Марина » 08 янв 2012, 08:26

Elol писал(а): с первого раза учесть все нюансы просто невозможно ...

По моему опыту получается, что не только с первого - но порой даже с третьего :du_ma_et: Есть у меня один кусочек, который каждый год переделывается. Чего там только ни побывало: и капуста росла, и кусты ягодные, и цветы - и каждый раз получается, что "все хорошо, но есть нюанс..." И заставляет этот нюанс снова все переделывать :nez-nayu:
Заходите к нам на огород
Марина
Супермодератор

Изображения: 62

Сообщение Nina » 08 янв 2012, 23:43

Elol писал(а):Поначалу мне хотелось высадить все... ну, или почти все! Но оказалось, что на всё все равно не хватит... Пришлось рисовать план и прикидывать что куда. Дальше опросила своих родных и близких, кто что любит и внесла поправки. При составлении плана учитывала как наклон участка (он у нас не очень ровный), так и уровень освещенности-затененности.

Могу посоветовать начинающим цветоводам не торопиться с многолетниками, а первые пару лет ограничиться однолетниками, потому что все равно на следующий год будут обязательно коррективы вноситься,- с первого раза учесть все нюансы просто невозможно (например, что постоянно будет капать вода или что под плодовыми деревьями посадки будут регулярно вытаптываться, что у дальней калитки все цветы будут практически беззащитны перед соседями и т.д.). А еще без плана вы рискуете прополоть весной то, что посеяли осенью...

Чтобы не выполоть весной посеянное осенью, достаточно записать работы в журнал: где, когда и что посадил, посеял, чем подкормили и удобрили. Планировать и посадки, и дизайн нужно, но без фанатизма. Я всегда себе напоминаю, что планы на то и составляют, чтобы их потом корректировать.
Nina
Знаток

Сообщение Elol » 21 фев 2012, 02:29

У меня без плана матушка как-то компостную яму выкопала! Бессонница её мучила, она проснулась на заре, и чтобы нас не будить своими оханьями и скрипучей кроватью (в деревне домик без излишеств, все спят в одной комнате) пошла на огород. Делать нечего было, все прополото и полито, вот она и решила сделать доброе дело, на которое времени вечно не хватало. И вырыла ямку... эдак метра 2 на полтора... А человек она аккуратный, так что углы были прямые и ровные. Выкопав, она почувствовала, что вот теперь можно и поспать, и, сладко потянувшись, отправилась в кроватку....
Проснулись мы от крика нашей бабушки - "Ай, батюшшки! кто-то нам ночью могилку выкопал на огороде!!!" Мы вначале не поверили, а матушка, после делов праведных, спала сном младенца. Мы не знали что и подумать! Чуть по домам не пошли выяснять. Но тут, к счастью, мама проснулась и все нам пояснила!

Так что очень рекомендую - пишите все!! И заранее согласовывайте свои действия с домашними! :hi_hi_hi:
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение anemona » 21 фев 2012, 04:48

Elol писал(а):Проснулись мы от крика нашей бабушки - "Ай, батюшшки! кто-то нам ночью могилку выкопал на огороде!!!"

;;-))) бедная бабуля!
Я тоже не любитель планов, особенно, долгосрочных (а в моем понимании план на неделю - уже долгосрочный :-) ) Но это натура такая, и я ее стараюсь исправлять, потому что с планом проще, и к тому же больше успеваеш. Но этоя об обычных планах. А что касается планирования сада - к этому отношусь серьезно, в любом случае должна быть какая-то основа, исходя из которой будут вноситься коррективы.
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Nina » 22 мар 2012, 17:48

Вот и март подтянулся, пора к земле приступать. Перечитала я всю тему по планированию и решила кое-что набросать на план. Во-первых, овощи я решила в этом году разместить по технологии узких грядок. Сначала их размечу, а потом решу, что с оставшейся землей делать.
Nina
Знаток

Сообщение hosta.aleks » 23 мар 2012, 11:11

Тоже читала про достоинства узких грядок, заинтересовало. Но у меня грядки стационарные, может дорожки между ними увеличить.
… о плане. Весна напряженный период, все время расписано. За несколько лет сложился единый план на весну (посев на рассаду, высадка на грядки, проращивание клубней, луковиц), меняются только числа выходных.
Что касается групповых посадок и цветников, всегда рисую планы. Есть несколько местечек требующих внимания и на этот сезон.
Мой блог http://my-interests.ru/
hosta.aleks
Модератор

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение anemona » 23 мар 2012, 11:56

hosta.aleks писал(а):Что касается групповых посадок и цветников, всегда рисую планы

Лиля, не поделишься, как ты это делаешь? Чертишь сетку или просто на глаз? Компьютерными программами не пробовала пользоваться?
Я - Марина

anemona
Администратор

Сообщение hosta.aleks » 23 мар 2012, 13:57

На своем участке достаточно рисунка на глаз, все свои размеры известны.
С компьютерными программами знакомилась, но мне кажется, готовая цветовая картинка мешает представить реальные растения. Лучше всего схематично нарисовать план, а если подбирать растения по цвету, то конечно использовать цветные карандаши. (О цветовых схемах можно почитать здесь http://my-interests.ru/tsvetovyie-shemyi/)
О компьютерных программах, возможно это мое субъективное мнение.
Мой блог http://my-interests.ru/
hosta.aleks
Модератор

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение anemona » 24 мар 2012, 04:10

hosta.aleks писал(а):О компьютерных программах, возможно это мое субъективное мнение

Мне кажется, что во многом, это дело навыка. Когда хорошо знаешь программу, все получается очень неплохо (неплохо - это я не о себе :hi_hi_hi: ). Вот сойдет снег, и попробую свой палисадник обработать сначала фотографией, потом в 3D (хватило бы энтузиазма и времени) - Sierra - удобный инструмент для моделирования ландшафта
Я - Марина

anemona
Администратор

Пред.След.

Вернуться в Благоустройство садового участка