Как в домашних условиях приготовить вино?

О том, насколько вам нужна дача в качестве источника экологически чистой продукции. Да-да!

Re: Как в домашних условиях приготовить вино?

Сообщение Nataly_w » 28 сен 2011, 12:25

Мы тоже делали такую заготовку. Из красной смородины на соковыжималку "Родничок" (это та, которая деляет соки с мякотью) делали сок, добавляли сахар по вкусу, кипятили, потом закрывали, и получалось отличное желе. Осадка никакого никогда небыло.
А вот виноградный сок на какой соковыжималке делают? А то у меня с этими выжималками технический кретинизм какой-то. У меня их три, но толком не пойму, на кокой что делать лучше. Хочу чтоб был светлый и прозрачный, но всегда получается какаято фу-фу-фу. Так и в случае с виноградом, не стала заводиться с соком, потомучто эта миссия у меня заранее запланирована на провал. Вот и результат - вместо сока или вина зимой будет виноградный компот.
Nataly_w
Суперэксперт

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Ксюша » 24 дек 2011, 12:56

Всем привет! Хочу рассказать, как мы дома делали вино этой осенью. Я таки научилась! Оказывается все гениальное - проще некуда. Сорвали мы свой белый виноград плюс с нами поделились мясистым красным виноградом неизестного сорта. Я виноград помыла и передавила руками, не особо заботясь о том попадают веточки или нет. Белый отдельно, красный отдельно.
Все это счастье в двух бидонах (вместительностью 4 ведра) стояло в доме при комнатной температуре 10 дней. Сразу скажу, что емкости не стоит заполнять виноградным жмыхом до верху, иначе будет играть и сок будет течь на пол.
По прошествии 10 дней муж все передавил под прессом. У кого нет пресса, думаю, можно использовать чистый полотняный мешок, который после того, как стечет сок, можно положить в таз и чем-нибудь тяжелым придавить. Сухой жмых выбросить, а сок разлить в 10-ти литровые бутыли, добавить сахар по вкусу и оставить там же, то есть при комнатной температуре. У нас сок стоял где-то недели две, потом слили, чтобы избавиться от осадка. Так бутли стояли еще 1,5 - 2 недели пока мы не допробовались, что сок - молодое вино. :-) Опять избавились от осадка, разлили вино по 3-х литровым банкам, накрыли капроновыми крышками и унесли в погреб.
Нужно сказать, что на всех этапах до выноса в погреб ни жмых, ни сок ничем не накрывали. Нам сказали иначе будет уксус.
Из белого винограда вино оказалось готово раньше, а из красного - вино противное на вкус, пока не отстоится в погребе.
Вот так! Может кому-нибудь пригодится мой опыт.
Ксюша
Знаток

Сообщение anemona » 25 дек 2011, 22:20

Привет, Ксюша! Рада видеть вас снова на форуме :ki_ss:

Ксюша писал(а):Я таки научилась! Оказывается все гениальное - проще некуда.

Мои поздравления :ro_za:
Вот только насчет сахара по вкусу я лично - не уверена... вечно кладу больше, чем надо... сладкоежка :nez-nayu:
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Ксюша » 09 янв 2012, 08:43

anemona писал(а):Вот только насчет сахара по вкусу я лично - не уверена... вечно кладу больше, чем надо... сладкоежка :nez-nayu:

Чем больше сахара, тем выше градус. :dr_ink:
Но перебарщивать, наверное, не стоит.
Информация для сладкоежек :-): : на каждые 3 литра - 0,5 литра сахара. Это нам так советовали опытные виноделы.
Мы так и делали: померили количество сока, всыпали сахарок, а потом, посовещавшись, ухнули на 15 литров еще литр сахара. Так сказать, для верности.
Ксюша
Знаток

Пред.

Вернуться в Посадил, вырастил, съел!