Как заинтересовать ребенка работой в саду?

О самом главном - о наших детях

Как заинтересовать ребенка работой в саду?

Сообщение Марина » 05 фев 2012, 17:23

Мы в одной из тем вскользь коснулись вопроса о том, как заинтересовать детей садом-огородом и возможно ли это в принципе, но мне хотелось бы обсудить эту тему подробнее. Как по-вашему, можно ли привить ребенку любовь к работе в саду, если тяга к земледелию не заложена в нем от природы? Как вы решаете этот вопрос? Помогают ли ваши дети на даче? И с какого возраста стоит уже поручать ребенку какие-то дачные дела? Или пусть делают только то, что самим нравится?
У меня вот сын любит какие-нибудь дизайнерские задачи решать: пруд, к примеру, соорудить, или альпийскую горку. Но только чтобы исключительно по своему желанию и замыслу. Грядку вскопает, если попросишь, и польет, но без энтузиазма. Я и не докучаю, но помощь тоже порой требуется... Дочка подрастает, хочется, чтобы у нее интерес к саду и огороду был не по маминой просьбе, а по собственному почину :smu:sche_nie:
Заходите к нам на огород
Марина
Супермодератор

Изображения: 62
Благодарил (а): 0 раз.

Re: Как заинтересовать ребенка работой в саду?

Сообщение Elol » 08 фев 2012, 20:22

По собственному почину - только добровольно, при этом - хвалите и восхищайтесь, но всегда - в той степени, которая должна быть. По опыту могу сказать - лучше не дополняйте и ни в коем случае не улучшайте. Это моментально расхолаживает - по себе знаю! :hi_hi_hi:

Сыну была выделена грядка, где он сам сажал рассаду. Но уход за растениями он "не потянул", но все равно - этот перец считался "евойным", и для него он был слаще абрикос :co_ol: А еще - очень хорошо вместе высадить хотя бы несколько молодых деревьев. Одно - опасно, а вдруг не примется? А несколько - гарантия есть. А уж когда оно плодоносить через пару лет начнет! Радости-то будет! Мы так вишенки войлочные высаживали. Они быстро плодить начинают, а цвести - и того раньше. Счастья было - !!!!
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Nataly_w » 22 фев 2012, 14:35

Вся семья работает в саду и сын вместе с нами, Особо к этотму его никто не привлекал. Кстати, все цветы и овощи, посаженные ребенком давали значительно больший урожай, чем творения рук взрослых. И за обедом тоже акцентировалось внимание, что мы едим огурец, который вырастил ребенок.
Nataly_w
Суперэксперт

Сообщение mnogodetok42 » 10 мар 2012, 13:12

Слушайте, ребята, вы нравитесь все больше - даже моя родная тема о детях есть. Аж сердце замирает - так много хочется сказать :du_ma_et: По порядку. Мое убеждение было - если бы мне родители дали жилье и готовое место работы - т.е. семейный бизнес - то я достигла бы значительно большего в жизни. Т.к. мои родители этого сделать не могли - больше одного дома иметь было нельзя, а предпринимательство преследовалось по закону, то я осознанный родитель в другое время и возможности у меня неограниченные :men: . Работай и живи достойно :co_ol: У каждого моего приемного и родного ребенка по состоянию на сентябрь 2000 года уже была крыша над головой, даже у тех, кто в пеленках лежал. А с 2003 года готовые рабочие места ( двенадцать направлений в хозяйстве) с помещением под магазин в центре города. Господи, таких громадных розовых окуляров (очков), наверное, не будет ни у кого и никогда. Что мы имеем сегодня? С одной стороны - кто из детей имел единоличное право на недвижимость - избавились от нее :cry_ing: В подробности вдаваться не буду, а то будет истерика :ni_zia: и работать в семейном бизнесе не имеют желания по разным причинам - объективным, конечно. Так им кажется :smu:sche_nie: Но, теперь есть внуки, которые воодушевляют своим желанием посадить растение и узнать,а за сколько его можно продать? ;;-))) :bra_vo:
Как приучить помогать? Есть дети рожденные трудиться, их нужно поддержать и дать возможность себя проявить. А есть лентяи от природы, их просто нужно любить и ждать, когда ребенок созреет к труду. Но, понимание, что за все нужно платить должно приходить с пеленок.
Так легко говорить об этих вещах и так тяжело воплощать их в жизнь. Раньше мы все оценивали - отметки в школе, попусту горящий свет в комнате и т.п. А пять лет назад нам злющие тетки из служб здорово начали портить кровь и своим волевым решением сказали: :ni_zia:
Сначала мне казалось, что наступил крах - как раз после их вторжения в правила семьи, дети стали продавать дома и переставали общаться с семьей. Сейчас из пепла разрушенных отношений начали прорастать цветы - строятся новые отношения, переосмысливается прошлое и в настоящем стараюсь не повторять ошибок.
Главное, что я поняла за все эти годы - делай все то, что можешь и будь, что будет. Ребенок имеет желание помогать - давай ему ответственную работу и давай возможность себя проявить. Не забирай право на ошибки, главное ребенку дать понимание - исправить ошибку может только он сам. Этот опыт сделает его человеком.
mnogodetok42
Прохожий

Сообщение Ирина » 11 мар 2012, 17:30

Я сама стала заниматься выращиванием чего бы то ни было уже в довольно взрослом состоянии. Если не нравится моим дочерям выращивать овощи-цветочки, почему я должна их к этому принуждать? Они у меня прекрасно занимаются другими, не менее интересными, делами. Очень много умеют, хорошо учатся. Им больше нравятся комнатные цветы. В промышленных масштабах ничего не выращиваю - помощь от них не нужна.
Ирина
Профессионал

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение anemona » 12 мар 2012, 07:40

Ирина писал(а):Если не нравится моим дочерям выращивать овощи-цветочки

я тоже за свободу выбора, но была бы счастлива, если бы дочери передалась моя любовь к цветам, поэтому уже сейчас сажаем с ней что-нить (Алисе 3,4 года). Вернее, сажаю я, а она помогает то землю насыпать, то полить. Зимой мы с ней кресс-салат сажали, прям на салфетку, а потом (дней через 5-6) дружно уплетали бутерброды с ним :-)
foto 1120_.jpg
foto 1120_.jpg (81.55 Кб) Просмотров: 58
foto 1130_.jpg
foto 1130_.jpg (83.41 Кб) Просмотров: 58

foto 1129_.jpg
foto 1129_.jpg (90.67 Кб) Просмотров: 58
foto 1144_.jpg
foto 1144_.jpg (90.83 Кб) Просмотров: 58

foto 1180_.jpg
foto 1180_.jpg (83.54 Кб) Просмотров: 58

foto 1195_.jpg
foto 1195_.jpg (98.48 Кб) Просмотров: 56

foto 1208_.jpg
foto 1208_.jpg (112 Кб) Просмотров: 58
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Ирина » 12 мар 2012, 18:13

Представляю с каким удовольствием это делала Алиса (угощала-уплетала).
Ирина
Профессионал

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Elol » 12 мар 2012, 23:27

anemona писал(а):имой мы с ней кресс-салат сажали, прям на салфетку, а потом (дней через 5-6) дружно уплетали бутерброды с ним :-)

Ух ты! Я так только пшеницу проращивала и маш. Кресс-салат не догадалась. Надо будет попробовать!
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Nataly_w » 13 мар 2012, 09:41

у разных деток разный склад характера и, соответственно, привычек, одни с удовольствием будут выращивать растения и наблюдать, как развивается жизнь из маленького семени, а другие с удовольствием построят маленький замок из камушков рядом с маминой каменистой горкой. ведь для малыша что главное - быть с родителями рядом, участвовать во совместном труде.
Важно еще не критиковать ребенка и не запрещать ему внедрять свои мысли в процес. Ведь для ребенка до 12 лет весь мир - это его родная семья, это уже потом он начинает замечать другую и жизнь и делать какие-то выводы, а какими будут эти выводы зависит от того, что вы вложили в ребенка с малых лет.
Nataly_w
Суперэксперт

Сообщение Sedaia » 27 мар 2012, 18:32

mnogodetok42 , я понимаю Ваши эмоции, так как у нас аналогичная семья. Дети уже выросли, мы сами в деревню перебрались "на реабилитацию". У всех есть собственное жилье, но время от времени кто-то из детей живет с нами.
Я никогда никого не призывала к работе в огороде, но и не отказывалась от помощи, если у кого-либо возникало такое желание. Для меня огород это радость, и я не хочу, чтобы в нем присутствовали недовольные лица.
Sedaia
Стажер

След.

Вернуться в О цветах жизни