Оригинальный эремурус

Агротехника садовых цветов: летников, двулетников, многолетников, луковичных и прочих растений

Re: Оригинальный эремурус

Сообщение alenka » 06 июл 2011, 00:58

Ксюша писал(а):
alenka писал(а):Ой, красота какая! Ничего подобного еще не встречала ни у кого. Заинтриговали. У него никаких больше названий нет, а то я своих продавцов боюсь уже о чем-то спрашивать. Я недавно про аглаонему сказала (комнатный цветок), так на меня такими удивленныими глазами посмотрели. Он очень большой вырастает?

Эремурус вырастает большой. В зависимости от вида -1 метр, 1,2 и, даже, 1,8.
Цветут эремурусы не только желтыми цветами (как на фото), но и красными, и белыми, и оранжевыми...
Думаю, если спросите у продавцов "пустынник", "степную свечу" или "Иглу Клеопатры" (именно так называют эремурус), продавцы будут в шоке. :sh_ok: :hi_hi_hi:

Это, чтобы их добить! :hi_hi_hi: После эремуруса.
Размеры впечатляют, но красоты это нисколько не портит. Представляю, что происходило бы с соседями при виде такой прелести.
alenka
Знаток

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Марина » 07 июл 2011, 07:59

Ксюша писал(а):я все не решаюсь приобрести эремурус. Боюсь, что не сумею создать условия для нормальной зимовки.

А все-таки, насколько эремурус зимостоек? Я тоже в каталогах на него смотрю - и сомневаюсь... У нас достаточно холодно, как-никак :du_ma_et:
Заходите к нам на огород
Марина
Супермодератор

Изображения: 62

Сообщение Ксюша » 07 июл 2011, 13:45

Марина писал(а):
Ксюша писал(а):я все не решаюсь приобрести эремурус. Боюсь, что не сумею создать условия для нормальной зимовки.

А все-таки, насколько эремурус зимостоек? Я тоже в каталогах на него смотрю - и сомневаюсь... У нас достаточно холодно, как-никак :du_ma_et:

Эремурус считается достаточно зимостойким цветком, так как прекрасно чувствует при -20 градусах. На территории Украины он зимует и без укрытия. А вот в Костроме его, наверное следует укрывать опавшими листьями.
Создать условия для нормальной зимовки - означает защитить от переувлажнения после отмирания листьев.
Ведь этот красавец очень боится замочить ножки. После того как листья пожелтеют и у эремуруса наступит период летнего покоя - отпуск, так сказать :hi_hi_hi: , его нужно укрывать стеклом, шифером или полиэтиленовой пленкой. Но не плотно, лучше материал положить на два кирпича. В общем, под укрытием эремурус находится где-то с середины лета до начала октября.

Добавлено спустя 8 минут 33 секунды:
Марина, я вот тоже смотрю в каталог и пока сомневаюсь. Но до осени еще 2 месяца, может решусь все-таки.
Ксюша
Знаток

Сообщение Сергей qrotov » 22 окт 2011, 19:09

А я видел эремурус в дикой природа в предгорьях Памира. Там этот цветок называется "Лисий хвост" и выглядит шикарно среди тюльпанов, маков и арумов. Исходя из этого понятно, что на зиму лучше укрывать и как можно более сухие почвы нужны ему.
Сергей qrotov
Эксперт по экзотам

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Elol » 22 фев 2012, 20:19

О, нашла! Так вот он какой - эремурус, чьи семена теперь есть в магазине!
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение anemona » 22 фев 2012, 20:58

Elol писал(а):Так вот он какой - эремурус, чьи семена теперь есть в магазине!

неее, для магазина я его не заказывала.... это я себе головную боль купила :-) 6 штучек взошло. Эксперимент продолжается :-): а так то, его проще корешком найти.
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Elol » 23 фев 2012, 22:33

аааа! а я что-то подумала - в магазине уже есть! :smu:sche_nie:
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение zosja » 26 мар 2012, 11:41

Мне нравятся все растения, у которых цветонос похож на свечу. На эримурус засматриваюсь давно, но купить не решаюсь: говорят в условиях Средней полосы он прекрасно цветёт только один раз, потом для него не хватает среднесуточных температур и цветочная почка не закладывается.И что, деньги на ветер? Никто не пробовал выращивать его в переносном контейнере, чтобы зимовать в погребе? А если вырастить из семян, он будет акклиматизирован?
zosja
Знаток

Сообщение anemona » 27 мар 2012, 04:16

zosja писал(а):Мне нравятся все растения, у которых цветонос похож на свечу

да-да! и мне тоже очень нравятся такие, особенно, если посадить куртинкой в миксбордере...мммм :co_ol:

zosja писал(а):А если вырастить из семян, он будет акклиматизирован?

а вот это мне проверить не удастся, во сяком случае, в этом году.... :cry_ing:
кошка-злодейка съела все сеянцы эремуруса, с корешками выдернула :bo_ga_tyr: но может и к лучшему, потому как предполагалась такая жуткая возня с ними, что я не выдержала бы...

zosja писал(а):На эримурус засматриваюсь давно, но купить не решаюсь: говорят в условиях Средней полосы он прекрасно цветёт только один раз, потом для него не хватает среднесуточных температур и цветочная почка не закладывается.И что, деньги на ветер?

В ЭСДР написано, что их ежегодно выкапывают, как тюльпаны.
Самый простой и надежный метод сохранения — выкапывание корнедонцев и высушивание их в темном и хорошо проветриваемом помещении, как это делают с тюльпанами. Выкапывают Эремурусы, когда листья высохли, но не позже середины августа. Бывает, что листья сохраняются почти зелеными до самой осени, например, у эремурусов Ольги, узколистного, мощного, некоторых сортов Руйтера, а плоды к концу августа еще не дозрели. Все равно их стоит выкопать, чтобы они провели в покое хотя бы недели три. Период летнего покоя, проведенный в сухих и теплых условиях, необходим для нормальной жизнедеятельности эремурусов. Плоды при этом довольно успешно дозревают, если их не отделять от корней. Оставляют также и листья, особенно если они еще не совсем высохли. Удалить их можно только в случае загнивания. Перед посадкой корнедонца очищают от остатков корней прошлого года, отделяют цветонос и обрезают засохшие листья так, чтобы они только прикрывали зимующую почку.

Метод выкапывания имеет и отрицательные стороны. Можно повредить хрупкие корнедонца, необходимо подготовить помещения для их хранения, растения приходится принудительно прекращать вегетировать. Это нарушает ритм жизни тех видов, которые как раз в конце лета — начале осени в стадии покоя формируют зимующую почку, для чего развивают широкую сеть питающих корней. Однако незначительные повреждения концов корней не представляют опасности (импортный материал продается с обрезанными концами), а некоторые нарушения размеренного ритма жизни не страшны растениям, привыкшим к экстремальным условиям Центральной Азии. Наш опыт показывает, что выкапывание — самый надежный способ обеспечить существова­ние растений в течение долгих лет. Бывает, что на гряде с удачно подобранным механическим и химическим составом почвы, с тщательно устроенным дренажем эремурусы успешно растут в течение ряда лет и без выкапывания. Но при капризном климате Средней России год на год не приходится, и бывает, что лето выдается такое дождливое и холодное, что никакой дренаж не помогает и растения все равно гибнут.

Другой метод защиты создает для эремурусов условия, более приближенные к естественным. Над ними устанавливают укрытие от дождя, вроде беседки. Это сводит к минимуму попадание воды на участок земли, под которым лежат корни растения. Такой способ тоже имеет свои недостатки. У эремуруса высокий цветонос, и если он растет в гуще других садовых растений, им может повредить внезапно наступившая засуха. К тому же само укрытие вряд ли удачно впишется в цветник или будет уместно на альпийской горке. Источник http://flower.onego.ru/lukov/eremurus.html

И еще, думаю, что видовые эремурусы менее капризны и более устойчивы в культуре, чем зарубежные гибриды, хотя и не столь эффектны :-):
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение zosja » 27 мар 2012, 14:05

Согласна, видовые растения всегда менее прихотливые, чем гибриды, но магазинах продают исключительно гибридные сорта, видовые растения надо где - то специально искать.
А как всходят семена эримуруса - проблемно, нет? Нужна стратификация? И какие должны быть проблемы с сеянцами, которых так испугалась anemona? Я люблю выращивать из семян...
zosja
Знаток

Пред.След.

Вернуться в Цветочные и декоративно-лиственные травянистые культуры