Выбор грунта

Все о зимних садах, оранжереях, теплицах, парниках и о выращивании растений в закрытом грунте.

Выбор грунта

Сообщение anemona » 09 фев 2012, 11:23

Где берете грунты для посева семян на рассаду, для выращивания домашних растений? Есть какие-то полюбившиеся виды готовых смесей?

Или вы составляете свои почвосмеси? Из покупных составов комбинируете или заготавливаете самостоятельно (на даче, в лесу и пр.)?
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Re: Выбор грунта

Сообщение Elol » 09 фев 2012, 21:05

Вообще - больше нравится свои смеси составлять. Потому что для каждой растюшки ведь свои нужны пропорции того, сего, третьего... А сейчас в основном торфосмеси, если не откровенный торф. Поэтому очень внимательно читаю, когда покупаю (зимой по любому приходится покупать, до земли не докопаться по морозу, даже ранней весной). Если это основа - торф, я откладываю подальше. А если написано, что это перегной с дерновой землей, пусть и с некоторым добавлением торфа - то покупаю. Но все равно "облагораживаю" обязательно.
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Ирина » 11 фев 2012, 05:42

Я покупаю обычно универсальный грунт. Меня вполне устраивает. И растет все неплохо. Просто, когда сею или пересаживаю употребляю то или иное удобрение, добавки, всяко-разно. Приоритетов нет.
Ирина
Профессионал

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение irin_z » 12 фев 2012, 19:08

Мне больше всего нравится земля под маркой "Сад Чудес". Для цитрусовых я только их землю покупаю. Правда у них тоже качество в последнее время хуже стало. Из универсальных смесей беру "Полесский" субстрат. Понимаю, что самой готовить лучше, но у меня нет такой возможности. Я только для орхидей самостоятельно субстрат готовлю, поскольку у всех свои требования.
irin_z
Охотница за орхидеями

Сообщение Elol » 13 фев 2012, 21:32

Взяли вчера "Универсальный". На вид - очень хороший, тяжелый (надеюсь - не камнями утяжелен, бывало и такое...) На днях беде рассаживать молоднячок, поделюсь впечатлениями, но состав по идее хороший: перегной, чернозем, биогумус, песок, перлит и микроэлементы. Торфа нет совсем. Ну, поглядим - увидим! Мало ли что пишут, да? В том числе - не только на заборах! :hi_hi_hi:
Elol
Фонтан идей

Сообщение anemona » 17 фев 2012, 04:49

А грунт чем-то обрабатываете? Я тут приспособилась в микроволновке пропаривать...
Я - Марина

anemona
Администратор

Сообщение irin_z » 17 фев 2012, 23:42

anemona писал(а):А грунт чем-то обрабатываете? Я тут приспособилась в микроволновке пропаривать...

Мне кажется что микроволновка не лучший вариант. В микроволновке гибнет все, а ведь в грунте кроме вредных микроорганизмом есть и полезные, которые препятствуют развитю плесени и т.д. Я чаще всего грунт не обрабатываю вообще. Есть есть сомнения лучше пролить слабым раствором марганцовки.
irin_z
Охотница за орхидеями

Сообщение anemona » 18 фев 2012, 04:26

irin_z писал(а):Мне кажется что микроволновка не лучший вариант.

забыла уточнить - так я обрабатываю землю для рассады, чтобы исключить какие-то патогенные факторы в самом начале развития семян. Для комнатных цветов это не делаю :-):
Я - Марина

anemona
Администратор

Сообщение Elol » 19 фев 2012, 18:54

Посадила. Но хватило только на цветы на работе. Завтра проверю - все ли получилось как надо. Если твари какие повылетают или повыползают - расскажу. Грунт действительно хороший, не мокрый, но влажный, хорошей консистенции, в меру жирный и рассыпчатый. Высаживала (верне - рассаживала) пальмы и мандаринчики, выросшие из косточек. Вот - посмотрим, насколько универсален грунт! Сингониуму тоже досталась новая земля (в его горшок тыкала косточки). Ничего в этот раз не добавляла - просто неоткуда сейчас брать, а запасы еще в середине зимы благополучно закончились.
Elol
Фонтан идей

Сообщение Nataly_w » 03 мар 2012, 11:56

Готовим почвосмеси сами. Уже много раз обжигались, когда покупали привозной после отработки в теплицах. Ох уж эти мне бизнесмены-подделкины :ps_ih: .
Если едем в дубовый лес, набираем почву, на которой растет крапива или копытень европейский, они любят очень жирную почву. Если нужна земля для хвойных едем в сосновый лес, там уже готова своя микрофлора для успешного развития хвойников. Тем более им нужна готовая микориза, которой в покупной земле нет точно. Есть во дворе готовый компост, тоже довольно-таки жирненький. Песок, естественно, покупаем, торф - покупаем полесского происхождения и упаковки, поливаем раствором марганцовки или вообще ничем не поливаем и высаживаем в такую почву кого только душеньке будет угодно - от комнатных до уличных зеленых жителей.
Nataly_w
Суперэксперт

Благодарил (а): 0 раз.

След.

Вернуться в Зимний сад