Вырастим петунию своими руками

Все о цветочных клумбах, бордюрах и миксбордерах

Модератор: hosta.aleks

Re: Вырастим петунию своими руками

Сообщение Марина » 05 фев 2012, 17:44

Nataly_w писал(а):Получается, что от момента высева семян петунии до цветения должно пройти как минимум 90 дней?

По-разному, от сорта зависит, надо в каждом конкретном случае читать, что на пакетике пишут :-): От 70 до 90 дней примерно.
А еще мне одна знакомая рассказала свой метод выращивания петуний. Она говорит, что весной сеет их между рядками редиса. Пока редис всходит да вызревает, петуния еще мелкая совсем, и они друг другу не мешают. А после уборки редиса она тут как тут. Меня, правда, сразу сомнения одолели - не замучают ли ту петунию сорняки? И как ее, мелкую такую, отыскать потом на грядке? И зацветет она только к июлю... Ну, не знаю... Как говорится, "за что купила, за то и продаю" :nez-nayu: :-):
Заходите к нам на огород
Марина
Супермодератор

Изображения: 62
Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nataly_w » 21 фев 2012, 17:55

Это наверное какие-нибудь простые петунии, вот если бы она отдала 3 у.е. за 5 семян, сомневаюсь, что она бы так рисковала. Вот поэтому и хочу получить максимум пользы от проделанной работы.
Nataly_w
Суперэксперт

Сообщение zosja » 22 мар 2012, 12:40

Не знаю, может потому, что мой первый опыт по выращиванию петуний оказался удачным, но петунии я не боюсь. Особо дорогих сортов никогда не покупала, выращиваю простые ампельные и гибридные кустовые. Высеваю в обычный купленный грунт в глубокой ёмкости с хорошим дренажом. Почву хорошо увлажняю, раскладываю семена и накрываю пакетом, держу в светлом месте. Пакет не снимаю очень долго, иначе сухой воздух может погубить сеянцы.
Простые сорта хорошо всходят самосевом, а гибридные можно сохранить в погребе, а весной черенковать.
zosja
Знаток

Сообщение anemona » 22 мар 2012, 13:04

zosja писал(а):а гибридные можно сохранить в погребе, а весной черенковать.

так они разве в темноте хранятся? я почему-то думала, что их передерживают в комнате, как обычные домашние цветы - на свету и с поливом....
А кстати, сейчас ведь еще не поздно сажать петунии? И еще, петуния и фриллитуния - это одно и то же?
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение sheve-elena » 22 мар 2012, 20:32

Nataly_w писал(а):Получается, что от момента высева семян петунии до цветения должно пройти как минимум 90 дней?

Разрешите присоединится к разговору. Я свою петунию сею в первых числах января, до 10 числа.Сегодня 22 марта ,она вся на бутонах, на следующей недели покажу что распустится. А пока можете просто посмотреть как это делаю я. http://sheve-elena.ru/kak-ya-vyrashhivayu-petuniyu/
В прошлом году петуния у меня переросла.Но всё равно люди впечатлялись. Фото прошлого года.
Фото016.jpg
Фото016.jpg (94.01 Кб) Просмотров: 50

Фото017.jpg
Фото017.jpg (101.39 Кб) Просмотров: 50

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
anemona писал(а):
zosja писал(а):а гибридные можно сохранить в погребе, а весной черенковать.

так они разве в темноте хранятся? я почему-то думала, что их передерживают в комнате, как обычные домашние цветы - на свету и с поливом....
А кстати, сейчас ведь еще не поздно сажать петунии? И еще, петуния и фриллитуния - это одно и то же?

В погребе нельзя точно. На не промерзающей лоджии, ещё куда не шло. Можно в самой холодной комнате. На свету при минимальном поливе.

Добавлено спустя 9 минут 47 секунд:
Марина писал(а):А еще мне одна знакомая рассказала свой метод выращивания петуний. Она говорит, что весной сеет их между рядками редиса. Пока редис всходит да вызревает, петуния еще мелкая совсем, и они друг другу не мешают. А после уборки редиса она тут как тут. Меня, правда, сразу сомнения одолели - не замучают ли ту петунию сорняки? И как ее, мелкую такую, отыскать потом на грядке? И зацветет она только к июлю... Ну, не знаю... Как говорится, "за что купила, за то и продаю" :nez-nayu: :-):

Всходы у петунии очень слабенькие,я бы даже сказала хилые. Когда сеешь её зимой играешся с ней как ребёнком. А вот на клумбе если самосевом всходит, то не замечаеш как разрастается.
DSCN1601.jpg
DSCN1601.jpg (215.8 Кб) Просмотров: 50
sheve-elena
Мастер

Сообщение jolli1 » 23 мар 2012, 08:48

Обожаю петунию, особенно ампельную. В начале марта высеяла семена, прекрасно взошли. Коробочки с рассадой поместила между окнами с южной стороны.Почему между окнами? Из-за температуры и света. Если поместить в комнате, рассада очень быстро вытянется и станет хилой.
В апреле высаживаю в контейнеры и начинаю ее закаливать. В конце апреля - начале мая помещаю уже на улицу насовсем. 2 раза в неделю подкармливаю специальными удобрениями, правда концентрацию раствора делаю меньше, чем указано в инструкции. Все лето цветет очень пышно. В прошлом году в начале октября почему-то вся петуния покрылась мучнистой росой. Может кто-нибуть подскажет с чем это связано?
jolli1
Знаток

Изображения: 0

Сообщение sheve-elena » 23 мар 2012, 09:04

jolli1 писал(а):Обожаю петунию, особенно ампельную. В начале марта высеяла семена, прекрасно взошли. Коробочки с рассадой поместила между окнами с южной стороны.Почему между окнами? Из-за температуры и света. Если поместить в комнате, рассада очень быстро вытянется и станет хилой.
В апреле высаживаю в контейнеры и начинаю ее закаливать. В конце апреля - начале мая помещаю уже на улицу насовсем. 2 раза в неделю подкармливаю специальными удобрениями, правда концентрацию раствора делаю меньше, чем указано в инструкции. Все лето цветет очень пышно. В прошлом году в начале октября почему-то вся петуния покрылась мучнистой росой. Может кто-нибуть подскажет с чем это связано?

Мучнистая роса проявляет себя при загущенных посадках,повышенной влажности. Для лечения петунии можно применять топаз по инструкции.
sheve-elena
Мастер

Сообщение jolli1 » 24 мар 2012, 12:01

sheve-elena ! Спасибо за подсказку. Но самое интересное, что октябрь у нас был очень сухим, да и плотность растений в контейнере не очень большая. Видимо причина в чем-то другом. Но топазом обязательно запасусь. Интересно, профилактические меры могут быть какие-нибудь, чтобы предупредить появление мучнистой росы на петунии?
jolli1
Знаток

Изображения: 0

Сообщение sheve-elena » 24 мар 2012, 21:31

jolli1 писал(а):sheve-elena ! Спасибо за подсказку. Но самое интересное, что октябрь у нас был очень сухим, да и плотность растений в контейнере не очень большая. Видимо причина в чем-то другом. Но топазом обязательно запасусь. Интересно, профилактические меры могут быть какие-нибудь, чтобы предупредить появление мучнистой росы на петунии?

Развитие мучнистой росы вызывают грибы отдела аскомицеты. На листьях образуются округлые очаги белого мучнистого налёта. Грибы легко распространяются воздушными потоками, сохраняются на взрослых растениях,растительных остатках.Заболеванию способствуют резкие колебания температуры,одностороннее удобрение азотом ,подвядание растения из- за пересушивания или наоборот, переувлажнения.Обрабатываем топазом каждые семь дней.
sheve-elena
Мастер

Сообщение Sedaia » 25 мар 2012, 14:49

С петуниями у меня только "первое свидание". Сеяла их 15 февраля. Рассаживала сеянцы еще в стадии семядольных листочков. Работа ювелирная, но уж очень я за них переживала. Надеюсь, что и мне удастся показать летом свои растения в цветущем состоянии. Сейчас рассада выглядит вот так.
Вложения
петуния.jpg
Юная петуния.
петуния.jpg (85.02 Кб) Просмотров: 34
Sedaia
Стажер

Пред.След.

Вернуться в Наши цветники