Вырастим петунию своими руками

Все о цветочных клумбах, бордюрах и миксбордерах

Модератор: hosta.aleks

Вырастим петунию своими руками

Сообщение Nataly_w » 18 янв 2012, 15:01

Вспомним наши ощущения, когда весной проходим мимо кашпо с цветущими петуниями, это всегда положительные эмоции. Многие мои знакомые пыталить вырастить такие букеты собственноручно, но не всегда попытки заканчивались успехом. Лично у меня, к сожалению, также пока нет опыта выращивать петунии из семян, но хотелось бы приобрести. С нетерпением жду ваших советов:)
Nataly_w
Суперэксперт

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Вырастим петунию своими руками

Сообщение Elol » 18 янв 2012, 19:58

Мы выращивали на балконе. Росла отлично, но не такая роскошная, как на улицах в кашпо. Так понимаю - ей больше нравится, когда земля влажная и сильного ветра нет, а солнца много, но оно не палящее. У нас же южная сторона и балкон тогда был не застекленный, так что на 6 этаже (дом наш ну бугре стоит, всем ветрам открыт) не просто проветривается хорошо, а бывает, что и горшки переворачивает шаловливый ветерок. Петуния же этого не любит. Но любит подкормки и легкую, питательную землю. Обычно рассадой выращивают, но мы сеяли прямо в емкость, только сверху слой песка насыпали, где-то с сантиметр. Вот в этот песок и сеяли. Его надо регулярно увлажнять так как быстро высыхает. Не скажу, что всхожесть высокая и выживаемость 100%. Но оставшихся в живых петуний обычно с лихвой хватает - она разрастается довольно сильно, цветет долго и обильно, одно досадно, что верхушки быстро лысеют, но опять же списываю это на жару, царящую у нас на балконе.
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение anemona » 19 янв 2012, 03:59

У нас Марина - спец по петуниям и примулам из семян, надеюсь, она это темку не пропустит :-): А пока можно посмотреть ее опыт выращивания на видео, на сайте (Наташ, вопрос не этим сюжетом навеян?) http://sazhaemsad.ru/kak-sazhat-petunii.html
Я - Марина

Пусть станет садовником тот, кто жаждет счастья. (Китайская пословица)
anemona
Администратор

Изображения: 22
Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Марина » 19 янв 2012, 10:44

Что знаю - расскажу)) В наших краях петунию выращивают только рассадой, причем сеять начинают в феврале, а то и в январе. Всхожесть у семян так себе, и сеянцы поначалу ма-а-ахонькие, слабенькие. Чтобы не вытянулись и не упали, им при таких сроках посева обязательно нужно досвечивание.
Опыт моей приятельницы подтверждает, что петунии лучше всходят, а сеянцы получаются крепче и требуют меньше ухода, если сеять в смесь грунта с гидрогелем. Причем от самого грунта тоже всхожесть зависит. Вот тут не могу наверняка и достоверно сказать, что именно в составе грунта на семена влияет, но факт зафиксирован: одни и те же семена на разных покупных грунтах всходят по-разному. Поэтому лучше все сразу не высевать - обидно бывает, если ни одно семечко не проклюнулось((
Сеем по поверхности почвы в микропарнички (или просто под стекло, под пленку - чтобы тепло и влага сохранялись). Если с гидрогелем, то о поливе можно особо не беспокоиться; если просто в грунт, нужно следить, чтобы его поверхность не пересыхала. Если все прошло нормально, то примерно через месяц результат можно пикировать в отдельные горшочки :-):
Заходите к нам на огород
Марина
Супермодератор

Изображения: 62

Сообщение Nataly_w » 19 янв 2012, 11:20

anemona писал(а):У нас Марина - спец по петуниям и примулам из семян, надеюсь, она это темку не пропустит :-): А пока можно посмотреть ее опыт выращивания на видео, на сайте (Наташ, вопрос не этим сюжетом навеян?) http://sazhaemsad.ru/kak-sazhat-petunii.html

Не, навеяно полученным мною новым каталогом растений. Захотелось вырастить такое же чудо как на картинке в каталоге, но испугалась черной ножки. Также важным вопросом является то, что получить цветущий букет я хочу к концу апреля.

видео посмотрю позже, думаю, поможет
Nataly_w
Суперэксперт

Сообщение Elol » 19 янв 2012, 23:16

Марина писал(а):Чтобы не вытянулись и не упали, им при таких сроках посева обязательно нужно досвечивание.

а можно про досвечивание подробнее? чем именно досветку делаете? какие лампы используете? я сейчас по магазинам бегаю, а на меня воот такими глазами смотрят: :sh_ok: когда я спрашиваю: "Фито-лампы у вас есть? А ЛЭД? А светодиодные???" в общем - полный алес...
Elol
Фонтан идей

Сообщение Марина » 22 янв 2012, 10:55

А мы с приятельницей, честно говоря, по поводу ламп особо не заморачивались - обычные лампы дневного света, закрепляются непосредственно над полками с рассадой - и все :nez-nayu: Хорошо, если полки можно сделать стеклянными или зеркальными (отлично идут на эти цели детали старых сервантов или книжных полок). Знаю, что некоторые садоводы, используя такие лампы, специально подбирают их (свет может быть разных оттенков, теплый и холодный), ну а мы брали то, что есть.
Что касается черной ножки, есть два простейших средства профилактики: пропарить грунт перед посевом и припудрить золой. Стопроцентной гарантии, конечно, ничего не дает, но у нас пока проблемы с этой болячкой не было (тьфу-тьфу-тьфу! :-): )
Заходите к нам на огород
Марина
Супермодератор

Изображения: 62

Сообщение Elol » 22 янв 2012, 20:53

О! Благодарю)) ТО есть, спец.лампы - это то же, что и калифорнийский червь, да? :hi_hi_hi: Просто бренд!
Elol
Фонтан идей

Сообщение jolli1 » 24 янв 2012, 16:44

Я несколько лет выращиваю петунию из собсвенными руками собранных семян. Всхожесть отличная, проблем с рассадой никогда нет. Правда, высеваю семена в начале марта. Нет необходимости в досветке. К началу июня она уже начинает цвести. Всегда рассады много, жаль выбрасывать, раздаю всем друзьям и знакомым. :za_da_va_la: :smu:sche_nie:
jolli1
Знаток

Изображения: 0

Сообщение Nataly_w » 25 янв 2012, 15:09

Получается, что от момента высева семян петунии до цветения должно пройти как минимум 90 дней?
Nataly_w
Суперэксперт

След.

Вернуться в Наши цветники