Высокие грядки

О почвах и удобрениях, об их влиянии на благополучие сада

Re: Высокие грядки

Сообщение Nataly_w » 28 янв 2012, 15:05

Можно посыпать опилками, они очень хорошо впитывают влагу. Мы так делали, потому что посыпать песок песком было бы не логично :)
Nataly_w
Суперэксперт

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Elol » 28 янв 2012, 15:49

У меня к опилкам предубеждение. Они все же закисляют почву сильно, и да, впитывают они не хуже памперсов, но и гниют не хило так, становясь рассадником всяческой заразы. Да и зверьё мелкопакастное тоже туда зарываться любит... Так что - это вот, как мульча только, и тонким слоем, и в очень ограниченных количествах, с последующей перекопкой. Хуже только торф... Но может, я и ошибаюсь.
Elol
Фонтан идей

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Ирина » 10 фев 2012, 07:44

А я, не подумав, свою землянику на зиму засыпала опилками. Так не плохо, холмиками прикрыла. Что делать? Надо как-то исправлять ситуацию? Или оставить как есть?
Ирина
Профессионал

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Elol » 12 фев 2012, 01:28

Я думаю, сейчас уже нет смысла ничего трогать. Вот не помню про землянику точно, но по идее она не должна бояться кисловатой почвы, это же лесное растение, на опушках леса в основном растет в диком виде. Весной уже раскопаете свои кустики, золы под корень добавите, и все будет нормально :-):
Elol
Фонтан идей

Сообщение Nataly_w » 21 фев 2012, 17:48

Ирина писал(а):А я, не подумав, свою землянику на зиму засыпала опилками. Так не плохо, холмиками прикрыла. Что делать? Надо как-то исправлять ситуацию? Или оставить как есть?

с вашей земляникой все будет в порядке. Зимой процессы гниения идут совсем не активно, а с наступлением тепла уберете опилки и земляничка вас отблагодарит вкусными ягодками за то, что не дали ей замерзнуть.
Nataly_w
Суперэксперт

Сообщение Ирина » 28 фев 2012, 11:23

Ой, девочки, спасибо. Успокоили. А то я не шуточно стала переживать за свою клубнику. Столько с ней носилась...
Ирина
Профессионал

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nataly_w » 03 мар 2012, 11:31

Читала о высоких грядках, на которых выращивают клубнику в Польше в промышленных масштабах. Ухаживают за огромных хозяйством всего пару человек. Клубника растет на гидропонике, так как грядки находятся на довольно-таки высоте, используют ампельные сорта клубники, к тому же ремонтантные и собирают такой урожай не так как мы привыкли (в позе ....), а практически не наклоняясь. Вот вам и высокие грядки в различном их понимании.
Изображение
Nataly_w
Суперэксперт

Сообщение Elol » 03 мар 2012, 16:52

Интересно, а они её только выращивают? А есть-то сами - едят? Не очень она натурально выглядит, эта самая клубника... Вообще - к гидропонике настороженно отношусь. Вот уже сколько раз убеждалась - никакие растворы не заменяют землю, как и искусственный свет - солнечный. Трава травой все на вкус! Что помидоры, что клубника...так понимаю - то что в супермаркетах продают - это как раз таким макаром и выращено. Оттого и ешь, как пластиковое что-то :men:
Elol
Фонтан идей

Сообщение Nataly_w » 05 мар 2012, 10:26

Да это бронебойная клубника. Представьте, собрать ее нужно в Польше, распаковать тоже где-то нужно, потом развезти по миру в любое время года, тоже пару суток, затем в супермаркете она должна полежать месяцок, пока ее кто-то купит. В общем, она должна быть при этом пласиковой, иначе никакого бизнеса.
А нам простым людям можно взять идею вот такой высокой грядки для наших ароматных, сладеньких и сочный ягод.
Nataly_w
Суперэксперт

Сообщение Nina » 13 апр 2012, 16:10

Elol писал(а):Под Смоленском у сестры дача, там экспериментировали - делали высокие грядки. Но безо всякой опалубки, высота 30-40 см., длиной 2 - 2,5 м и шириной метра полтора. Нало заметить, что деревенсткие жители поглядывали на нас с опаской - по весне, пока еще ничего не взошло, наш огородик сильно напоминал свежее кладбище, да мы и сами со смеху покатывались: "Тань, что у нас на пятой могилке справа посеяно? Там чо-то взошло!" "Да свекла это, не трожь!".
Смех смехом, но опыт был удачный. А вот у нас тут, в Украинских засушливых степях, совершенно неподходящий метод. Пару раз пыталась такое сотворить, но гряда рассыпается просто, а при поливе - расползается, оголяя и вымывая корешки посаженных растений. Без опалубки такие гряды в нашем климате - напрасно потраченные силы и время, проверено.

Все правильно, высокие грядки для засушливых степей Украины не годятся, в них корни растений просто выжариваются. В Украине грядки наоборот, вкапывают. Я в прошлом году начала переход на узкие грядки, когда высажусь, размещу фото.
Nina
Знаток

Пред.След.

Вернуться в Умное земледелие