, , , ,

Алиссум – неприхотливый медонос

Уменьшить размер текста Увеличить размер текста Размер текста Распечатать

алиссум фотоАлиссум (Alyssum), или лобулярия,  принадлежит к семейству капустные и широко распространен в Европе, Азии и Северной Африке. Пришелся он по вкусу и нашим садоводам, тем более, что растение это неприхотливо, а мягкий медовый аромат его цветов способен привлечь на участок пчел. Чаще всего алиссум используют как бордюрное растение или отличное почвопокровное для маскировки отцветших растений невысокого роста.

 Как алиссум вырастить из семян?

В силу своей неприхотливости это растение можно размножать черенками, делением куста и семенами. Что касается последнего, то этот способ наиболее предпочтителен садоводами, так как не требует дополнительных затрат и усилий.

Семена алиссума, очень мелкие, высевают прямо в открытый грунт, на постоянное место произрастания,  в период конец апреля – начало мая. При этом их можно даже не присыпать землей, так как доступ солнечного света ускорит прорастание, а вот накрыть участок пленкой можно, так создастся парниковый эффект и это защитит семена от птиц и насекомых. КУПИТЬ СЕМЕНА АЛИССУМА

алиссум семена фото

Семена алиссума

При регулярном поливе и теплой погоде через 5-7 дней появляются первые всходы, которые по мере роста и укоренения необходимо проредить так, что бы расстояние между ними составляло 10-15 см.

Можно выращивать алиссум и рассадным способом. Для этого уже в марте необходимо посеять семена специальные ящики для рассады, которые выдерживают при температуре не ниже 16 градусов тепла, примерно 6-7 дней, до появления первых всходов. Затем их можно и нужно перенести в помещение с хорошим освещением и умеренной температурой.

Готовую рассаду высаживают на постоянное место в начале мая. Перед этим место для посадки хорошо проливают, а сами растения сажают на расстоянии 10-15 см. друг от друга.

алиссум рассада

Рассада алиссума

 Выбор места для посадки аллисума и уход за ним

 Алиссум – довольно стойкое к всякого рода невзгодам растение. Оно выносит заморозки до -10 градусов, может некоторое время противостоять засухе и прекрасно переносит обрезку. Но при этом, есть несколько особенностей выращивания этого растения, которые необходимо помнить и учитывать:

 — при посадке лучше отдать предпочтение хорошо освещенным местам, нежели тени, так как при недостаточном освещении, алиссум цветет скудно;

 — почва может быть практически любой. Главное, что бы она была хорошо дренируема;

 — что касается полива, то он должен быть умеренным, но регулярным, что бы не допускать пересыхания почвы. Поливать растение лучше вечером, при этом необходимо следить, что бы не возникало застоя воды, так как от этого растение может просто погибнуть. И не нужно пугаться, если в жаркий день оно немного привянет – алиссум довольно быстро восстанавливается;

 — два раза за лето необходимо провести подкормку растения. Для этого используют универсальное удобрение для цветущих растений, и готовый раствор аккуратно подливают под корень, не допуская попадания на листья и цветы.

Чтобы избежать поражения алиссума вредителями, необходимо своевременно проводить обработку от капустной моли, крестоцветной блошки и белянки – именно от них чаще всего страдает данное растение.

 Мучнистая роса, бурая гниль, желтуха астр и вирусная мозаика цветной капусты – возможные заболевания для алиссума.

Так же необходимо помнить, что своевременное удаление отцветших соцветий стимулирует рост растения и обильное цветение.

алиссум цветы фото

Микс из алиссумов разных оттенков

Алиссум, в зависимости от сорта может быть однолетним или многолетним (у него несколько отличное название — бурачок скальный). Многолетние сорта поздней осенью обрезают от засохших цветков и оставляют зимовать прямо на грунте, но в малоснежные зимы их необходимо утеплить. С наступлением весны это растение достаточно быстро приобретает былую форму и начинает цвести.

многолетний алиссум фото

Бурачок скальный (многолетний алиссум)

© 2014, Сажаем Сад. Все права защищены.

Интересно


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

казан