Амарант. Бессмертие на грядках.

О почвах и удобрениях, об их влиянии на благополучие сада

Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Elol » 02 дек 2011, 22:00

Прочитала об этом очень, оказывается, полезном растении. В жизни бы не подумала, что та самая щирица, которую я так пропалывала всегда активно - настоящее золотое дно!
Во-первых, это оказывается, отличная кормовая травка. Она бывает не только дикая, но и декоративная, зерновая и даже - овощная! Из её семян делают целебное масло (знакомый пробовал - говорит вкус - просто необыкновенный, даже сравнить сложно - все пять вкусов присутствуют). Ацтеки его очень уважали и, после кукурузы, амарнт был вторым по значимости растением, которое они старательно выращивали на своих полях.
Высота амаранта может достигать до трех метров, растение это очень выносливое, устойчивое ко всем болезням, но любит свет и тепло. Раньше довольно часто можно было видеть на клумбах это удивительное растение, чьё соцветие напоминает иногда - метелку, а иногда - петушиный гребень. За то, что он может, не теряя своей яркой окраски, стоять всю зиму в сухих букетах, амарант нередко называют цветком бессмертия.
Семена у него мелкие, черные, блестящие. ПОмимо всех своих остальных достоинств - он прекрасный сидерат (собственно, так и наткнулась на информацию об этом цветке - искала сидераты). А мне он всегда казался цветком с Марса - настолько необычно он цветет! И цвет у него - интенсивно-бордовый, словно в соке свеклы вымазанный, поэтому его наверное, еще подсвекольником зовут! Молодые листочки можно употреблять в пищу, делать из них витаминные салаты. Кстати, в середине XVII в Швеции существовал целый орден кавалеров Амаранта во главе с королевой, и вот они как раз и вкушали изысканные листики этого растения, делали с ним различные блюда и каждую субботу обязательно потчевали ими друг друга.

В общем - сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать! Надо же, королевы им не брезговали, а я пропалывала! :-)
Аватара пользователя
Elol
Фонтан идей
 
Сообщения: 6772
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:01
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение anemona » 07 дек 2011, 18:27

Подробно о выращивании амаранта хвостатого можно прочитать здесь http://sazhaemsad.ru/amarant-neuvyadayu ... vetok.html
Марина

"Чтобы жить нужны солнце, свобода и маленький цветок!"
Х.К. Андерсен
Аватара пользователя
anemona
Администратор
 
Сообщения: 2259
Изображения: 48
Зарегистрирован: 15 май 2011, 13:05
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Elol » 08 дек 2011, 00:33

О! Спасибо! У нас на клумбе росла целозия - "петушиный гребень", но это было очень давно. И метелочкой что цветет - тоже знаком амарант, но не выращивала никогда. А вот такой, что соцветия свешиваются прямо - о таком не знала. Похожее видела - но розовыми такими мелкими цветочками цветет, по-моему это не амарант, другое что-то.

Но по любому - в голову не приходило из этого цветка кашу сварить или салат сделать. Вот на зиму сухоцветом - да, ставили часто. И до весны "гребешки" не теряли своей яркости!
Аватара пользователя
Elol
Фонтан идей
 
Сообщения: 6772
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:01
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение anemona » 14 дек 2011, 15:58

Elol писал(а):в голову не приходило из этого цветка кашу сварить или салат сделать.


да, многие растения на поверку оказываются съедобными. Например, канна индийская, ее молодые корневища используются в пищу, поскольку содержат большой процент крахмалистых веществ, и. вероятно, при этом приятны на вкус. :-):
Марина

"Чтобы жить нужны солнце, свобода и маленький цветок!"
Х.К. Андерсен
Аватара пользователя
anemona
Администратор
 
Сообщения: 2259
Изображения: 48
Зарегистрирован: 15 май 2011, 13:05
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 24 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Elol » 26 дек 2011, 01:29

anemona писал(а):Например, канна индийская, ее молодые корневища используются в пищу, поскольку содержат большой процент крахмалистых веществ, и. вероятно, при этом приятны на вкус. :-):
Не факт! Пыталась съесть корень лопуха... :ne_ne_ne: тоже по идее - крахмалистый! Но пусть его кто-то другой грызет. Может, я что-то не то нечаянно отгрызла? Но вроде - лопух был! Аир пробовала... ну - мочалочка такая... даже прожевать можно... но на вкус - полное неудовольствие! Наверное, только в меду вареный и можно съесть. Вот луковицы тюльпанов - и впрямь вкусные...Только очень жалко их есть! И изжога мучает после ;;-))) на пару с жабой
Аватара пользователя
Elol
Фонтан идей
 
Сообщения: 6772
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:01
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Sedaia » 04 янв 2012, 06:40

Я пропалываю огород от ширицы с удовольствием. Выдернуть ее не сложно, и поросята едят ее "за милую душу". Получается, что я дополнительный урожай собираю. Раньше, когда кроликов держала, одуванчик меня совсем не раздражал, так как шел на корм длинноухим питомцам.
Аватара пользователя
Sedaia
Знаток
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 май 2011, 18:26
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Elol » 08 мар 2012, 15:18

Вношу ясность по поводу лопуха! Есть нужно двухгодичные сочные корни, говорят - очень вкусные. Выкапывать - ранней весной. А уже более поздние - они действительно, жесткие и трухлявые.
И про амарант - дополнение. Различают амарант - он бордового цвета, и нашу щирицу - она зеленая. Так вот оказывается, до Петра I щирица была очень даже распространенной культурой на Руси! Но её ... запретили... Кстати, даже слово щи - подразумевалось поначалу, что это суп из щи-рицы! Вот такие вот дела! А мы думаем - из Америки привезли...
Аватара пользователя
Elol
Фонтан идей
 
Сообщения: 6772
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:01
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 71 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Finder » 03 апр 2012, 12:31

Я когда прочитала о пользе амаранта, сразу выписала несколько сортов. Оказывается, его всяких сортов много. Очень интересный сорт с длинными светлыми косами, только вот я все названия перепутала и как он называется точно сказать не могу.
Аватара пользователя
Finder
Знаток
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 23 май 2011, 18:59
Откуда: Овидиополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Sedaia » 03 апр 2012, 12:34

До сего времени мы только молодую крапиву для "зеленых щей" использовали. Нынче добавлю и листья целозии, и ширицы, а там посмотрим, понравится ли. В наше время нет острой необходимости использовать эти растения в пищу, но почему-то блюда с крапивой радостно видеть на столе.
Аватара пользователя
Sedaia
Знаток
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 24 май 2011, 18:26
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Амарант. Бессмертие на грядках.

Сообщение Nina » 13 апр 2012, 16:02

Если щирица такая полезная, почему же все огородники дружно считают ее сорняком и выпалывают? Может, амарант - особый вид щирицы, который в диком виде не растет. По весне мы специально ездили на опушки леса, где щирица росла высокая, жирная, нарезали ее мешками для поросят.
Аватара пользователя
Nina
Знаток
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 14 июл 2011, 14:20
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

След.

Вернуться в Умное земледелие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron