Прочитала об этом очень, оказывается, полезном растении. В жизни бы не подумала, что та самая щирица, которую я так пропалывала всегда активно - настоящее золотое дно!
Во-первых, это оказывается, отличная кормовая травка. Она бывает не только дикая, но и декоративная, зерновая и даже - овощная! Из её семян делают целебное масло (знакомый пробовал - говорит вкус - просто необыкновенный, даже сравнить сложно - все пять вкусов присутствуют). Ацтеки его очень уважали и, после кукурузы, амарнт был вторым по значимости растением, которое они старательно выращивали на своих полях.
Высота амаранта может достигать до трех метров, растение это очень выносливое, устойчивое ко всем болезням, но любит свет и тепло. Раньше довольно часто можно было видеть на клумбах это удивительное растение, чьё соцветие напоминает иногда - метелку, а иногда - петушиный гребень. За то, что он может, не теряя своей яркой окраски, стоять всю зиму в сухих букетах, амарант нередко называют цветком бессмертия.
Семена у него мелкие, черные, блестящие. ПОмимо всех своих остальных достоинств - он прекрасный сидерат (собственно, так и наткнулась на информацию об этом цветке - искала сидераты). А мне он всегда казался цветком с Марса - настолько необычно он цветет! И цвет у него - интенсивно-бордовый, словно в соке свеклы вымазанный, поэтому его наверное, еще подсвекольником зовут! Молодые листочки можно употреблять в пищу, делать из них витаминные салаты. Кстати, в середине XVII в Швеции существовал целый орден кавалеров Амаранта во главе с королевой, и вот они как раз и вкушали изысканные листики этого растения, делали с ним различные блюда и каждую субботу обязательно потчевали ими друг друга.
В общем - сказать, что я была удивлена - это ничего не сказать! Надо же, королевы им не брезговали, а я пропалывала!