Так его наши предки так и звали - травой Солнца))
Отвар готовится так: столовую ложку измельченных корней заливаем стаканом воды и кипятим 10 минут (хотя мы обычно больше воды добавляем, стакана полтора - пока кипит, оно выкипает, да и корни разбухают). Часто пишут, что им ароматизируют кондитерскую выпечку, но что-то мне слабо верится - будете варить, поймете почему.
У свежих корней есть особенностьь - отвар имеет чудесный темно-синий цвет, на вид - совершенно ядовитый. Но мы пили, все живы. На вкус - редкостная гадость. Просто потрясающая. Горький, вяжущий, противный, вонючий... Но когда тебя выворачивает от кашля так, что тебе кажется, что уже все, ты выкашляла все внутренности, на такие мелочи, как нравится-не нравится уже внимания не обращаешь.
Пить надо мелкими глоточками, за полчаса до еды, несколько столовых ложек. Три, четыре раза на день. Буквально на следующий же день (а иногда и в тот же) кашель ослабевает. На 5 день редкий кашель (и пациент) выдерживает.
Не рекомендуется в больших дозах и беременным. Про детей не было сказано, но дети обычно после первой же ложки отказываются наотрез.
Я пыталась с ним сварить кашу овсяную... По рецепту... В общем - мне долго вспоминали эту кашку!