Действительно, для хранения в первую очередь важен сорт, а затем - условия. У меня, к примеру, основной урожай дает Антоновка, так единственная проблема с хранением - места нет
А ранняя яблоня (сорта не знаю, увы) дает обильный урожай крупных яблок изумительной красоты, но они вообще не хранятся - через неделю становятся "ватными". Их снимаем с веток по мере необходимости, на еду - себе, друзьям, знакомым.
При хранении мы яблоки не упаковываем - Антоновка и так лежит прекрасно. В корзинах в подвале, постепенно перекочевывая в холодильник. Перебираю по возможности, но лучше не реже, чем раз в две недели. Из-за нехватки места (подвал промерзает, поэтому там урожай хранится только до морозов) яблоки в основном идут в переработку (сок, сушка), но то, что удается как-то разместить, хранится минимум до Нового года.