Всем привет! Хочу рассказать, как мы дома делали вино этой осенью. Я таки научилась! Оказывается все гениальное - проще некуда. Сорвали мы свой белый виноград плюс с нами поделились мясистым красным виноградом неизестного сорта. Я виноград помыла и передавила руками, не особо заботясь о том попадают веточки или нет. Белый отдельно, красный отдельно.
Все это счастье в двух бидонах (вместительностью 4 ведра) стояло в доме при комнатной температуре 10 дней. Сразу скажу, что емкости не стоит заполнять виноградным жмыхом до верху, иначе будет играть и сок будет течь на пол.
По прошествии 10 дней муж все передавил под прессом. У кого нет пресса, думаю, можно использовать чистый полотняный мешок, который после того, как стечет сок, можно положить в таз и чем-нибудь тяжелым придавить. Сухой жмых выбросить, а сок разлить в 10-ти литровые бутыли, добавить сахар по вкусу и оставить там же, то есть при комнатной температуре. У нас сок стоял где-то недели две, потом слили, чтобы избавиться от осадка. Так бутли стояли еще 1,5 - 2 недели пока мы не допробовались, что сок - молодое вино.
Опять избавились от осадка, разлили вино по 3-х литровым банкам, накрыли капроновыми крышками и унесли в погреб.
Нужно сказать, что на всех этапах до выноса в погреб ни жмых, ни сок ничем не накрывали. Нам сказали иначе будет уксус.
Из белого винограда вино оказалось готово раньше, а из красного - вино противное на вкус, пока не отстоится в погребе.
Вот так! Может кому-нибудь пригодится мой опыт.