С вином у меня как-то не заладилось - то нормально получается, то ерунда какая-то, а вот настойки и наливки - это проще)) Самый легкий вариант - на травах, например, на зверобое. Но крепкий напиток получается, пить такое у меня духу не хватает, используется как лекарственное средство - добавить в воду для полоскания при ангине или сделать примочку при какой-нибудь ранке.
По такому же примерно методу, как выше описано с малиной, делаю с черноплодной рябиной. Трехлитровую банку доверху засыпать ягодами, туда стакан сахарного песку и водки до горлышка (примерно 0,7 л). Закрыть, убрать в темное место и забыть. Чем хуже память, тем вкуснее напиток
Моя сестра делает такую наливку на клюкве. Правда, по ее рецепту терпение нужно ангельское: она каждую ягодку с двух сторон накалывает иголкой, чтобы лучше отделялся сок
Результат, конечно, того стоит: пьется изумительно, как компотик
Только осторожность соблюдать надо: с ног такой "компотик" сбивает отлично, о чем гостей лучше предупредить заранее))
А еще как-то я вычитала рецепт "кедровки". На стакан неочищенных кедровых орехов и стакан сахара берется бутылка водки. Все это настаивается до полного растворения сахара - примерно месяца полтора-два. Периодически надо емкость встряхивать, чтобы растворение ускорить. Ну что могу сказать... Жидкая канифоль получается
Употреблять можно к чаю буквально по несколько капель - роскошный хвойный аромат. Или разбавлять водкой до удобоваримой консистенции.