irin_z » 03 июл 2017, 15:27
[quote="anemona"]
мне, в основном, для еды и консервации, хотя, если уродится, то я не прочь и оставить на хранение. На следующий год попробую элитных луковиц прикупить, а то сажаю абы что.... в этом году взяла на рынке красный - он растет очень хорошо, видно, что луковицы большие будут, а еще взяла банку какой-то смеси непонятной, эта грядка какая-то вообще странная - ощущение, что все силы в перо ушли. Уход одинаковый, разница только в местоположении.
Марина, я для еды и консервации как раз между овощами и сажаю. А точнее обсаживаю луком по периметру грядки с помидорами или огурцами. Он вместе с ними поливается и хорошо растет. Периодически поддергиваю самые крупные луковички, а остальным больше места остается. Что-то дорастатет до полного заыхани и тогда уже весь выдергиваю и кладу на хранение. Правда у меня в прошлом году его не так и много было, зимой все равно покупали.
А голландский севок я оценила. Мне казалось что дорого, по сравнению с "баночками у бабушек" на рынке, но оно того стоит. В прошлом году высаживала Ред Барон (красный) и Центурион. Первый почти весь летом и в начале осени сьели в салатах и просто так. Очень вкусный. Ботва была мощая и луковицы крупные. Центурион немного полежал, причем некоторые луковички пролежали до весны и даже в рост не пошли. Понравилось то, что небыло ни одной стрелки.
Рыночный севок сильно стрелкуется и из-за этого не дает такой хорошей луковицы. В общем на порядок уступает элитному. В этом году тоже брала 3 сорта голландскоо и обычным севком меня тоже соседка угостила. Голландский стоит очень достойный, зеленый, без стрелок. Видно, что растит луковицу. У обчного севка и перо поменьше и стрелки все время ломать приходится и луковицы пока никакие, а ботва сохнуть уже начинает по нашей жаре.