Проверенные рецепты на зиму

О том, насколько вам нужна дача в качестве источника экологически чистой продукции. Да-да!

Проверенные рецепты на зиму

Сообщение Elol » 26 июн 2011, 10:17

Вот у каждого, наверняка, есть свои, "фирменные", проверенные временем и множеством гостей рецепты!
Предлагаю делиться - кто как консервирует свои выращенные овощи-фрукты, кто как сушит и т.д.
Сюда же входят и полуфабрикаты, заправки, салаты и вообще - все, что помогает нам дожить до следующего урожая! :-):
Аватара пользователя
Elol
Фонтан идей
 
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:01
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Маринованные помидоры

Сообщение Finder » 26 июн 2011, 17:20

Раньше я мариновала помидоры с сельдереем, а последние пару лет закрываю помидоры с морковными листьями - очень вкусно.
На 1л банку:4-5 веточек морковной ботвы, 5шт алычи, по 3 горошины перца горького и душистого, 3 зубка чеснока.
Прогреваем помидоры, заливая 2 раза кипятком.
Затем варим рассол: на 5л воды 400гр сахара, 200гр соли (примерно 10 литровых банок).
Добавляем 1сл.л. уксуса в каждую банку, заливаем кипящим рассолом и закатываем.
Аватара пользователя
Finder
Знаток
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 23 май 2011, 18:59
Откуда: Овидиополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение Elol » 27 июн 2011, 11:43

Ух ты! Даже не слышала о таком рецепте! А алыча - с косточкой? И желтая, или красная? И её тоже дважды кипятком обливаем, чтобы прогрелась, или не нужно?
Аватара пользователя
Elol
Фонтан идей
 
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:01
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение Finder » 27 июн 2011, 16:45

[quote="Elol"]Ух ты! Даже не слышала о таком рецепте! А алыча - с косточкой? И желтая, или красная? И её тоже дважды кипятком обливаем, чтобы прогрелась, или не нужно?

Алычу бросаю с косточкой - помидоры не застаиваются (до весны редко остаются), так что все нормально, если годами хранить - то не знаю, может и удалять нужно. Алычу бросаю для кислоты, все равно какую. Все закладываю в банку и все заливаю кипятком для прогревания, потом слили воду, вскипятили - опять залили на несколько минут, потом слили и на этой воде сварили рассол, залили кипящим и закатали, стерилизовать не нужно.
Аватара пользователя
Finder
Знаток
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 23 май 2011, 18:59
Откуда: Овидиополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение Elol » 28 июн 2011, 12:05

Спасибо! Двойной заливкой давно пользуемся, но вот про алычу впервые слышу, не говоря уже о морковкиной ботве! Попробуем-с!
Аватара пользователя
Elol
Фонтан идей
 
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: 28 май 2011, 21:01
Откуда: Тамбовская область
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 72 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение Finder » 29 июн 2011, 19:20

Хочу еще привести один оригинальный рецепт кетчупа, вообще-то рецептов очень много, а это кетчуп из кабачков. Берем 3л густого томатного сока, 3кг чищенных кабачков, 6 средних морковок, 10 сладких красных перцев, 3 средних головки чеснока, 1 стакан сахара, 2 стакана растительного масла, 1ст.л. соли, 0.5 стакана уксуса. Овощи измельчаем и в томатный сок, варим примерно 40 мин с сахаром и маслом, в конце добавляем чеснок и уксус и еще варим 3-5мин. Разлить кипящим и закатать.
Аватара пользователя
Finder
Знаток
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 23 май 2011, 18:59
Откуда: Овидиополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение anemona » 30 июн 2011, 12:37

Я консервирую мало, стараюсь брать рецепты легие - как по предварительной подготовке, так и по времени приготовления. Самый любимый рецепт в семье - это лечо, его едят все от 3-х летней дочери до 85-летнего дедушки :bra_vo:

5 кг помидор перекрутить на мясорубке, поставить на огонь и варить на небольшом огне 12 минут. Потом добавить стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан раст. масла и варить еще 5-6 минут.Потом добавить 3 кг очищенного и нарезанного четвертинками перца сладкого (лучше красного) и кипятить 20 минут. Потом положить в лечо 3 головки чеснока (очищенных и раздавленных зубочков), 1 ст.л. уксусной эссенции (70%)и проварить на сильном огне до бурного кипения и выключить. Сразу же разлить по стерилиз. банкам и закрутить. Поставить банки остывать под шубой.
Выходит около 6 л лечо. Хранится при любой температуре, просто в комнате. :e-d-a:
Марина

"Чтобы жить нужны солнце, свобода и маленький цветок!"
Х.К. Андерсен
Аватара пользователя
anemona
Администратор
 
Сообщения: 2271
Изображения: 48
Зарегистрирован: 15 май 2011, 13:05
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение Finder » 30 июн 2011, 14:21

Лечо у нас тоже обожают. А еще любят аджику - тоже делаю много. Нужно взять 5 кг помидор, по 0.5кг моркови, чеснока, яблок, сладкого перца, олии, 2-3шт горького перца, соль и сахар по 2-3 ст ложки ( по вкусу). Все на мясорубку и варить 3 часа, закатать кипящим.
Аватара пользователя
Finder
Знаток
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 23 май 2011, 18:59
Откуда: Овидиополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение anemona » 30 июн 2011, 16:35

Ага, я тоже почти по такому рецепту варю, в наследство от мамы достался)) Только чеснока поменьше - 200г, и еще 0,5 кило лука репчатого и пару пучков зелени - петрушку и укроп, а да, и еще масло подсолнечное - о,5 л на эту порцию (на 5 кг помидор). А вот что такое [quote]олии
? я не поняла :ne_vi_del: опечатка что-ли?
Марина

"Чтобы жить нужны солнце, свобода и маленький цветок!"
Х.К. Андерсен
Аватара пользователя
anemona
Администратор
 
Сообщения: 2271
Изображения: 48
Зарегистрирован: 15 май 2011, 13:05
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 25 раз.

Re: Проверенные рецепты на зиму

Сообщение Finder » 30 июн 2011, 18:31

Олия - подсолнечное масло. А чеснока я люблю когда много, специально побольше озимого сажу, чтобы при консервации проблем с чисткой не было( яровой у меня мельче).
Очень вкусно и без мороки можно закрыть спаржевую фасоль в томате. Уваривается сок, бросается порезанная спаржевая фасоль, варится до готовности, соль и сахар по вкусу. Разлить кипящим и закатать. Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Finder
Знаток
 
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 23 май 2011, 18:59
Откуда: Овидиополь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.

След.

Вернуться в Посадил, вырастил, съел!

 


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0