Я не могу назвать себя хорошим кулинаром, что-то получается, что-то нет. А вот по этому рецепту я пекла куличи два года подряд и они получались действительно удачные, несмотря на то, что духовка у меня работает плохо и дрожжевое тесто в ней не удается. Предлагаю этот рецепт вам - вдруг кто-то еще не обзавелся своим фирменным рецептом. Этот взят из журнальчика: Рецепты на БИС
Для теста: 1 л молока, 100 г свежих дрожжей, 5 яиц, 250 г сметаны (не обязательно), 3 стакана сахара (я положила меньше), 100 г подсолнечного масла, 250 г маргарина, 1,5 ч.л.соли, ваниль, изюм, мука.
Дрожжи с частью теплого молока поставить вспениться. Желтки растереть с сахаром, добавить сметану, теплое молоко, соль, растопленный маргарин, ваниль, вспенившиеся дрожжи и добавить просеянной муки столько. чтобы получилось тесто средней густоты. Добавьте подсолнечное масло, выместите тесто. накройте полотенцем, поставьте в таз с горячей водой, которую нужно подливать по мере остывания. Я просто зажигаю газовую конфорку и ставлю тесто на соседнюю конфорку на кастрюлю.
Тесто обминать 2 раза, во второй раз можно добавить изюм (промытый, просушенный, обваленный в муке). Формы смазать, разложить тесто по формам, дождаться, когда подойдет (это 3 раз) и поставить в духовку (t 200 -220°). Сколько печь - не написано, пишут проверяйте деревянной шпилькой и у меня в памяти не отложилось.
Глазурь: белки взбить с сахаром (сахарной пудрой), обмазать бока горячих куличей. Все!