Обратила внимание тут на одно дерево с необычными листьями: вроде бы как у акации все, только крупнее и листики жесткие, будто лакированные с одной стороны. Узнала, что это - местное чудо, называется Рожковое дерево. Именно из него изготвливают знаменитый кэроб - заменитель какао. В Турции все "шоколадные" пирожные делают именно из этого самого кэроба, а не какао-порошка.
Дерево - красивое очень. Мошек, как на акации, на нем нет. Крона - округло-шаровидная. Не знаю, насколько морозостойкость у него, а так бы - посадила у себя, как пить дать!
[size=85][color=green]Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:[/color][/size]
Кроме кэроба из этого дерева, вернее из его камеди, изготавливают пищевой загуститель, а название меры веса "карат" - это тоже берет начало отсюда. Из-за того, что плоды у этого дерева практически одинакового размера, твердые и не изменяющие своего веса со временем, древние римляне их использовали для точного взвешивания. Вес одного зернышка равен примерно 0.19 г, это и есть "один карат"
[size=85][color=green]Добавлено спустя 8 минут 9 секунд:[/color][/size]
[attachment=0]
Ни цветов, ни плодов сейчас нет, но я хоть листья сфоткала. Где-то есть "в полный рост", но фоток уже за пару сотен перевалило, а просматривать тут не очень удобно. Найду - выложу.