Elol » 03 фев 2015, 08:50
Черноплодка (арония черноплодная,Arónia melanocárpa) обладает просто уникальным набором микроэлементов. Это очень полезное растение. Прежде всего оно понижает давление, это надо учитывать тем, кто ее любит. Второе - в ней много кислот, поэтому гастритчикам и язвенникам тоже - поаккуратней. Что ценно - в ней есть пектин. И еще - она повышает свертываемость крови.
Вот, нашла перечень полезностей:
[quote]содержит витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротина, марганца, меди, бора, йода, магния, молибдена, железа, антоцианатов. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения.
Из нее можно делать варенье, компоты, желе, варить кисель, наливку, сушить, есть свежую, прокручивать через мясорубку с сахаром... Короче - все что душа пожелает. Было время, я ее ела как, наверное, ни одну другую ягоду, и никаких неприятных или вредных побочных эффектов у себя не обнаружила, хотя по тем временам я была гипотоник, но даже поедая ее в таких количествах, не ощущала сильного понижения давления, так что если и понижает - то очень щадяще и мягко.